Немецкие власти не считают кишечную инфекцию терактом

    • Немецкая волна
    • 4 Червня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Правительство Германии не располагает информацией о том, что волна кишечных заболеваний на территории страны стала результатом террористической атаки. Об этом заявил в Берлине официальный представитель министерства внутренних дел ФРГ Йенс Тешке.

    В то же время власти Германии, несмотря на расшифровку экспертами генома опасной кишечной палочки ЭГЭК, по-прежнему предостерегают от употребления в пищу сырых овощей - огурцов, помидор и листового салата - в северных регионах страны. Однако необходимость запрещать продажу этих овощей отсутствует, поскольку нет достоверных доказательств их заражения новой разновидностью бактерий ЭГЭК, заявили представители федеральных министерств здравоохранения и защиты прав потребителей.

    Волна кишечных заболеваний стала темой телефонного разговора премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Лидеры обеих стран были едины во мнении, что Евросоюз должен выплатить компенсации фермерам, которые понесли убытки в результате распространения ЭГЭК.

    В беседе с премьером Испании Меркель также выразила сожаление в связи с ущербом, понесенным испанскими фермерами. Однако, по словам канцлера ФРГ, немецкие ученые и политики действовали в полном соответствии с законодательством Германии, предписывающим информировать сограждан о результатах экспертиз.

    Количество жителей ФРГ, заболевших вследствие заражения палочкой ЭГЭК, продолжает увеличиваться. По данным Института имени Роберта Коха, за последние двое суток в Германии зарегистрированы 199 новых случаев заболевания. У 50 пациентов опасная инфекция привела к возникновению гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Тем самым число жителей ФРГ, заразившихся ЭГЭК, составило 1733 человека. 17 из них скончались.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ