У трети землян нет доступа к лекарствам - ООН

    • Центр новостей ООН
    • 4 Червня, 2011, 07:43
    • Розсилка

    Около 30 тысяч детей ежедневно умирают из-за отсутствия доступа к необходимым лекарствам. В целом примерно два миллиарда человек или треть населения Земли не имеют возможности приобрести нужные медикаменты. Об этом говорится в докладе Специального докладчика по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Анана Гровера.

    В документе отмечается, что свыше 100 миллионов человек ежегодно пополняют ряды бедняков из-за высокой стоимости услуг здравоохранения. В странах с низким и средним уровнем дохода 50−90% от стоимости лекарств пациенты оплачивают из собственного кармана. В среднем медицинская страховка покрывает 35% таких расходов в Латинской Америке, 10% в Азии и менее 8% в Африке.

    Специальный докладчик напомнил, что доступ к лекарствам является неотъемлемой и основной частью права человека на здоровье, и правительства и международное сообщество в целом несут ответственность за его обеспечение. «Тем не менее, во всех районах мира по-прежнему наблюдаются широкомасштабные диспропорции в области доступа к лекарствам и более двух миллиардов людей (или около одной трети населения Земли) не имеют доступа к основным лекарствам», - отмечается в докладе.

    В нем говорится, что большинство из этих двух миллиардов живут в странах с низким и средним уровнем доходов, где игнорируются потребности бедного населения, женщин, детей и незарегистрированных мигрантов, а также других уязвимых групп.

    В своем докладе специальный докладчик заявил, что право на здоровье требует от частной компании, которой принадлежит патент на лекарство, необходимое для сохранения жизни, использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для того, чтобы это лекарство стало доступным для всех. Он рекомендовал государствам тщательно выявлять и устранять потенциальные конфликты интересов между промышленностью, организациями пациентов, профессиональными ассоциациями, страховыми компаниями, а также учреждениями государственного сектора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ