Следующий парламент будет избран на три года?

    • Зеркало недели. Украина
    • 4 Червня, 2011, 12:26
    • Розсилка

    Совмещение сроков очередных парламентских выборов с президентскими в 2015 году, возможно, требуется не для отмены выборов в 2012-м, а для того, чтобы избрать следующую Раду на неполный срок. А уже в 2015 году закрепить успех окончательно.

    Для этого вторым этапом — после внесения изменений в Конституцию о проведении одновременных выборов — подкорректируют законодательство, позволив, например, вариант досрочного прекращения полномочий Рады после сложения 150 мандатов.

    Именно этой лазейкой воспользовались нашеукраинцы и бютовцы в 2006-м, после чего лавочку решили закрыть. Зато теперь, по столь же конъюнктурным соображениям, могут и открыть. Для поправок к закону при этом, в отличие от Конституции, голоса тушек уже не будут нужны в таком количестве. При этом голосовать за них смогут не только регионалы, но и, к примеру, коммунисты. Недаром Петр Симоненко уже заявил, что выборы должны состояться и в 2012-м, и в 2015-м (по собственной инициативе, никто его об этом не спрашивал). В таком варианте, впрочем, голосование можно даже приблизить. Учитывая, что рейтинги власти снижаются, сценарий не лишен логики. В конце концов, Сергей Левочкин, в отличие от Андрея Клюева, еще зимой считался сторонником проведения выборов как можно скорее.

    С другой стороны, для ускорения выборов ни к чему менять Конституцию, рисковать провалом всего плана и повышать ставки. Зато слухи о продлении полномочий парламента — весьма своевременное дополнение для агитации против «и без того засидевшихся» в своих креслах депутатов. И неплохой способ канализировать общественное недовольство в безопасное для власти русло.

    Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Алексея Мустафина «Депутаты на продленке».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ