Азаров: Украина способна расплачиваться по внешним долгам без кредита МВФ

    • РБК-Украина
    • 4 Червня, 2011, 12:43
    • Розсилка

    Украина способна расплачиваться по своим внешним долгам и без кредита со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Об этом на заседании постоянно действующего Совета министров финансов стран-участниц СНГ заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

    "Когда мы сейчас ведем переговоры с Международным валютным фондом, мы исходим из абсолютно изменившейся ситуации. Во-первых, у нас нет никакой потребности немедленно получать кредиты МВФ - у нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам. Это первое и самое главное. Второе - мы высоко ценим сотрудничество с МВФ и приводим параметры того, что мы в настоящее время можем очень плавно решать вопросы тарифообразования с тем, чтобы не спровоцировать инфляцию", - сказал Азаров.

    Он заметил, что возобновление сотрудничества с МВФ и получение кредитов, которое произошло после прихода нынешней власти, важно не суммой кредита, а фактом сотрудничества с МВФ. "Мы были вынуждены в прошлом году в условиях очень сложной финансовой ситуации восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом. Мы провели достаточно трудные переговоры, восстановили сотрудничество, получили кредиты в объеме, конечно, значительно меньшем, чем в кризисном 2009 г., но для нас была важна не сама сумма кредита, а тот факт, что мы работаем в программе поддержки валютного резерва со стороны МВФ". Он добавил, что программа Stand-by гарантировала, что в случае осложнения ситуации с украинским платежным балансом МВФ оказал бы Украине помощь. В то же время премьер-министр подчеркнул, что такая ситуация не произошла и никакого экстренного режима сотрудничества с МВФ не случилось.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ