Из первого энергоблока Фукусимы идет пар с "экстремально высоким" уровнем радиации

    • Корреспондент
    • 4 Червня, 2011, 14:04
    • Розсилка

    Инженеры японской АЭС Фукусима-1 зафиксировали "экстремально высокий" уровень радиации в паре, исходящем из здания первого энергоблока станции.

    Внутри здания первого энергоблока работали дистанционно-управляемые роботы. С их помощью удалось выявить трещину в полу здания энергоблока, откуда исходит пар, содержащий уровень радиации от трех до четырех тысяч миллизивертов в час. Это один из самых высоких уровней радиации, который был зафиксирован в воздухе на территории комплекса АЭС.

    В TEPCO пояснили, что "испарение происходит, скорее всего, из скопившейся в цокольных помещениях воды, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию", говорится в сообщении.

    Ранее TEPCO сообщала, что утечка радиоактивной воды в здание первого реактора произошла из-за повреждений системы охлаждения реактора.

    После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

    В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.

    Как сообщалось ранее, ликвидировать последствия аварии на Фукусиме-1 до конца года не удастся.

    Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ