Главный санврач России: Вспышка кишечной инфекции в Европе может носить неприродный характер

    • Корреспондент
    • 4 Червня, 2011, 14:50
    • Розсилка

    Кишечная инфекция, вспышка которой отмечена в ряде стран Евросоюза, может быть искусственно спровоцированной.

    Об этом, выступая в эфире радиостанции Эхо Москвы, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    По его словам, вспышка может быть искусственной - то есть спровоцированной людьми. В качестве аргумента руководитель Роспотребнадзора привел тот факт, что все штаммы инфекции устойчивы к антибиотикам.

    Онищенко также добавил, что "практическое здравоохранение не может сейчас применять имеющиеся антибиотики для лечения этой инфекции, нужно другое поколение лекарств".

    На вопрос о том, что делать российскому туристу, оказавшемуся в Европе, Онищенко посоветовал: "Лучше либо отказаться от овощей вообще, либо мыть их теплой или кипяченой водой. Есть овощи желательно после термической обработки".

    Количество жертв кишечной инфекции в Европе достигло 19 человек. Кроме того, есть вероятность, что еще одна женщина в Германии умерла от этого заболевания, но случай пока не подтвержден.

    Бактерия уже пересекла границы Польши и Чехии, всего заражены уже более 2 тысяч человек. Тем временем, немецкие медики заявляют, что скорость распространения болезни замедлилась. Кроме того, ученые из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами расшифровали геном кишечной палочки, они надеются, что в ближайшее время удастся разработать лекарство.

    Те временем немецкие врачи призывают жителей страны сдавать кровь для пострадавших от кишечной инфекции. В Гамбурге запасы донорской плазмы подходят к концу в связи с большим количеством переливаний.

    Новый штамм, от которого страдают европейцы, высоко токсичен, он довольно быстро приводит к отказу почек. Европейские врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырые овощи, особенно огурцы, томаты и салат.

    Власти Испании, на которую изначально пала тень подозрений в заражении овощей смертельно опасной кишечной палочкой, заявили, что будут требовать от Германии компенсации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ