Аль-Каида призвала мусульман в США взяться за оружие

    • Корреспондент
    • 4 Червня, 2011, 13:50
    • Розсилка

    Высокопоставленный представитель группировки Аль-Каида американского происхождения Эдам Гадан (Adam Yahiye Gadahn) призвал мусульман в США взяться за оружие и устроить акты насилия по стране, передает телеканал ABC News.

    Двухчасовое пропагандистское видеообращение было размещено на нескольких интернет-сайтах, где публикуется информация о лидерах террористов, призывавших к джихаду и радикальному исламизму.

    Гадан, в частности, призвал живущих в США "братьев мусульманам" не ждать, но атаковать с тем оружием, которое есть. Он отметил, что в США не составляет большого труда зайти в магазин и купить автоматическую винтовку.

    "Атакуйте крупные учреждения и влиятельных общественных деятелей", - сказал Гадан, во время слов которого были показаны логотипы таких компаний как Exxon, Merrill Lynch и Bank of America.

    "Добраться до этих преступников не так сложно как вам кажется", - сказал Гадан, приведя пример с известными инцидентами, когда на Папу Римского Бенедикта XVI бросилась женщина перед началом рождественской мессы, и он упал, или когда премьер-министру Италии Сильвио Берлускони разбили лицо во время его появления на публике.

    По данным телеканала, Гадан, которому сейчас 32 года, родился в Калифорнии, его имя при рождении Эдам Перлман (Adam Pearlman). Известно, что его дед был евреем, а его родители поменяли фамилию на Гадан (Gadahn). После принятия Ислама, Эддам Гадан переехал в Пакистан в 1998 году, где стал высокопоставленным деятелем Аль-Каиды.

    По данным ФБР, Гадах прошел обучение в одном из лагерей Аль-Каиды в Пакистане. После этого мужчина вступил в ряды радикальной организации и вскоре приобрел значительное влияние, выступая в качестве переводчика и своеобразного пресс-секретаря террористов.

    Гадан так же известен под именем Аззам Аль-Амрики и под еще шестью вымышленными именами. Он был обвинен в государственной измене в США осенью 2006 года, а с 2004 года и по сей день находится в розыске ФБР. За информацию, которая приведет к поимке Гадана ФБР обещает выплатить вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Эдам Гадан в 2011 году числится в списке 10 самых разыскиваемых террористов мира.

    Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, он стал первым американцем, которому инкриминируется это тяжкое преступление за последние 50 лет. Если суд США признает американца из Аль-Каиды виновным в измене родине, ему грозит смертный приговор. С 2004 года Гадан регулярно появлялся на видеозаписях Аль-Каиды с речами, направленными против Запада и, в первую очередь, американского государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ