Местной власти выгодно наращивать убытки в ЖКХ – глава Госфининспекции

    • 5 Червня, 2011, 11:48
    • Розсилка

    Местные власти в Украине заинтересованы в наращивании убытков за жилищно-коммунальные услуги для получения субвенций из государственного бюджета. Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ) Петр Андреев.

    По его словам, в целом тарифы местной власти перекрывают себестоимость жилищно-коммунальных услуг не более чем на 80%, а все предприятия ЖКХ являются хронически убыточными. И на фоне этих запланированных убытков очень легко прятать финансовые злоупотребления.

    «Руководство «Белоцерковводоканала» закупало торф по цене 1200 грн за тонну – в 32 раза выше действующих рыночных цен! Была создана искусственная задолженность, истребована субвенция бюджета на ее погашение, и местные власти такое решение приняли. КП получило 11 млн грн субвенции, но направило их на покупку 30 тонн препарата «Си квест». А затем этот препарат в качестве погашения долга был перечислен коммерческой структуре ООО «Травитас», - рассказал Андреев.

    «Вопрос не в формировании тарифов, а в формировании затрат. Главной задачей местных властей и критерием оценки их работы должно быть признано уменьшение себестоимости жилищно-коммунальных услуг! Парадокс, но сейчас местные власти в этом не заинтересованы. Наоборот, многим выгодно наращивание убытков», - считает глава Госфининспекции.

    «Киев и Запорожье находятся на одной и той же реке Днепр. Но при этом в Киеве установлен минимальный тариф на воду – 1,6 грн за кубометр, который покрывает себестоимость, а в Запорожье тариф один из самых высоких – 4,5 грн, в три раза выше чем, в Киеве, а себестоимость местные власти определяют в 3,1 грн – в два раза выше, чем в столице. Насколько обоснованно такое тарифообразование? Насколько обоснованны размеры субвенций, которые требуют региональные власти из госбюджета, если они рассчитываются на основе этих необоснованных тарифов?» - задается вопросом Андреев.

    «Состояние финансовой дисциплины в коммунальном хозяйстве без преувеличения является ужасающим. Уменьшить себестоимость мы сможем только после того, как преодолеем преступную бесхозяйственность руководителей жилищно-коммунальных предприятий и бесконтрольность местной власти», - резюмирует глава Госфининспекции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ