На Майдане хотят построить 22-этажный отель

    • 5 Червня, 2011, 14:04
    • Розсилка

    В ближайшие 2-3 года Майдан может кардинально изменить облик. Здание Федерации профсоюзов может увеличиться на три этажа, а в его дворе - вырасти 22-этажная высотка. В ФПУ уже подготовили предпроектные предложения. Об этом «Сегодня» рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

    «Я видел предложения строительства: и отдельного сооружения, и надстройки над существующим зданием. Но выступаю против этих новшеств - от Европейской площади до Бессарабки сейчас целый архитектурный ансамбль. Это частично советский стиль, но он единый, и я не вижу смысла его нарушать - если бы архитектор изначально хотел сделать здание выше, сразу бы и предусмотрел другую этажность. Вряд ли я дам свое добро на такой проект», - сказал Целовальник.

    В то же время, по информации издания, пока в главке архитектуры эти проекты не зарегистрированы, представители профсоюзов лишь приходили с ними на консультацию к Целовальнику.

    «У нас есть только проект достройки на крыше здания ФПУ - установка рекламных щитов и реконструкция часов. Но он уже реализован», - сказала пресс-секретарь главка архитектуры Марина Шаповал. Много лет назад с тыльной стороны здания ФПУ уже хотели строить. Тогда предлагали жилой домой по ул. Костельной, 6-а. Против проекта в 2004 году выступали местные жители, тогда же Градсовет Киева его отправил на доработку, и дело заглохло.

    Как узнала «Сегодня», Федерация профсоюзов предложила инвестпроект строительства на территории в 0,5 га, прилегающей к зданию ФПУ 22-этажного отеля и надстройки нынешнего здания в два раза нескольким инвесторам. Ходят слухи, что ведутся переговоры с израильской компанией Engelinvest Group о 400 млн грн инвестиций в строительство. ФПУ рассчитывает построить новый отель максимум за четыре года, и это может стать крупнейшим гостиничным центром в Украине.

    Правда, официально в ФПУ о масштабных планах умалчивают. «Пока мы не говорим о большой стройке. Рассматривались предложения по инвестпроектам. Одно из них - реконструировать нынешнее здание, достроив три этажа. Сейчас рабочая группа изучает вопрос. И что плохого в нашем желании? Ведь зданию в этом году 40 лет. Между словами «изучают» и «построят» могут пройти три-четыре года», - сказал руководитель управления информационной работы и массовых акций ФПУ Юрий Работа.

    Архитекторы считают абсурдной идею реконструкции знаменитого здания. «Давайте сделаем надстройку над консерваторией, она стоит с 1895 года!» - говорит известный архитектор Георгий Духовичный. С ним согласен экс-главный архитектор Николай Жариков: «Я в шоке от мысли о достройке здания профсоюзов. Это же наша история!». «Это здание не украшает площадь. Если бы здесь сделали не 22 этажа монстра, а 5-этажный отель с лепниной, похожий на «Лейпциг» на Владимирской, - это было бы украшение Крещатика и Майдана», - говорит житель соседней улицы Костельной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ