Украина и РФ договорились по Керченскому проливу - Лавров

    • Радио Свобода
    • 5 Червня, 2011, 21:13
    • Розсилка

    Россия и Украина достигли принципиального понимания в урегулировании проблемы Керченского пролива. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    «Керченский пролив - жизненно важная артерия и для России, и для Украины. Это выход в Азовское море. В контексте геополитических соображений и движений, которые связаны с углеводородами, с транзитным и другим потенциалом этого важнейшего региона, Азовское море, его режим правовой, конечно же, имеют значение. У нас сейчас с украинским руководством достигнуто принципиальное понимание. Мы знаем, как урегулировать проблему Керченского пролива», - сказал Лавров.

    По его словам, «это абсолютно консенсусное понимание двух президентов». «Они утвердили соответствующее решение. Дело в том, что Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным. Поэтому урегулирование может быть только комплексным. И мы должны понять, как уже достигнутое согласие по, собственно, Керченскому проливу скажется на той линии, которая должна пройти в Азовском море и в Черном море», - пояснил министр.

    «Но это уже второстепенная вещь. Качественный прорыв достигнут, с Керченским проливом проблем нет. Я по понятным причинам не буду вдаваться в детали - будет, надеюсь, в ближайшем будущем объявлено о достижении договоренности, которая охватывает во всеобъемлющем контексте все три компонента этой проблемы: Керченский пролив, Азовское море, Черное море», - добавил Лавров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ