Генсек ООН останется на второй срок

    • Немецкая волна
    • 6 Червня, 2011, 06:26
    • Розсилка

    Пан Ги Мун намерен остаться на второй срок на посту генерального секретаря ООН. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Нью-Йорке, Пан Ги Мун официально объявит о выдвижении своей кандидатуры на будущей неделе. Срок его пребывания на этом посту заканчивается в конце нынешнего года, других кандидатов пока нет.

    В понедельник, по данным источников в ООН, Пан Ги Мун проведет встречу с послами так называемой «Азиатской группы», в которую входят страны Азии и Ближнего Востока. После этой встречи он официально объявит о намерении баллотироваться на второй срок.

    Официально генеральный секретарь ООН избирается всеми 192 государствами - членами организации - на сессии Генеральной Ассамблеи. Однако без поддержки пяти постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, шансов занять этот пост у кандидатов практически нет. В минувшие месяцы Пан Ги Мун посетил Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, которые пообещали поддержать его кандидатуру. По мнению экспертов, в сложившихся обстоятельствах шансы Пан Ги Муна на переизбрание «близки к 100 процентам».

    Южнокорейский дипломат Пан Ги Мун занял пост генерального секретаря ООН 1 января 2007 года, сменив на этом посту африканца Кофи Аннана. В случае переизбрания Пан Ги Мун будет наделен полномочиями генерального секретаря ООН на срок с 1 января 2012 года до 31 декабря 2016 года. Устав ООН не ограничивает число сроков пребывания одного и того же человека на посту генерального секретаря. Однако пока за всю историю организации никто не занимал пост генсека более двух сроков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ