Пока Кабмину не нужен кредит МВФ, но могут быть проблемы - эксперт

    • 6 Червня, 2011, 13:11
    • Розсилка

    В ближайшие месяцы правительство не будет испытывать нужды в кредитах МВФ. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что у государства нет острой нужды в кредитах МВФ.

    «Если мы говорим о ближайшем времени, то особой потребности в дополнительном вливании иностранной валюты у нас нет. В страну идут приватные деньги, предприятия берут займы, резервы НБУ на максимуме. К тому же, есть сообщения о том, что летом эти резервы будут наращиваться», - подчеркнул Жолудь.

    «Но если мы говорим о долгосрочных перспективах, скажем, до конца этого года, то здесь могут быть проблемы. Наращивается дефицит платежного баланса, который было бы лучше закрыть деньгами МВФ. Да и реформы, которые обязывает делать фонд, нужно делать в любом случае, даже если бы нам под это не давали деньги», - сказал эксперт.

    Экономист напомнил, что кредит МВФ должен был быть получен уже давно, но это не происходило по причине того, что в Украину идет достаточно средств. «Это дает правительству возможность маневрировать, договариваясь с МВФ», - считает эксперт.

    Кроме того, по его словам, угроза дефолта в Украине существует, но пока для этого есть достаточное количество сдерживающих факторов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ