Миллер обещает цену газа для Украины в IV квартале $500

    • 6 Червня, 2011, 15:05
    • Розсилка

    Формула цены на газ для Украины останется рыночной, «Газпром» не будет привязывать ее к ценам на другие энергоносители. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник журналистам, сообщает РИА «Новости».

    «Есть действующий контракт, есть формула цены, дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте», - сказал Миллер, отвечая на вопрос о возможности пересмотра цен на газ для Украины.

    «Это рыночный подход, и изобретать какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, конечно, никто не будет», - добавил он.

    Кроме того, по его словам, цена на российский газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале текущего года может составить 500 долларов за тысячу кубометров.

    «Потребителей беспокоит уровень цен на газ в четвертом квартале 2011 года, так как, если подставить в формулу те значения цен на нефтепродукты, в частности, по форвардным сделкам, то можно с высокой степенью уверенности говорить, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на 500 долларов за тысячу кубометров», - сказал Миллер.

    В настоящее время для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, учитывая скидку, цена на газ из РФ для Украины в последнем квартале текущего года может составить 400 долларов за тысячу кубометров.

    Цена на российский газ для Украины в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором она повысилась до 295,6 доллара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ