У Витренко наскребли пару десятков пикетчиков против «натовского сапога»

    • Радио Свобода
    • 6 Червня, 2011, 22:54
    • Розсилка

    В Одессе состоялось торжественное открытие украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз - 2011».

    Эти традиционные учения, целью которых в этот раз является планирование и проведение международной миротворческой операции по борьбе с пиратством, проходят как двусторонние, но с привлечением представителей и других стран.

    Как сообщили в своих выступлениях на открытии учений командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов и заместитель начальника штаба ВМС США в Европе и Африке контр-адмирал Кеннет Нортон, в этом году в них принимают участие 13 стран. Еще сегодня утром в анонсе на сайте ВМС Украины писали о 17 странах-участницах.

    Учения, которые проходят по указу президента Виктора Януковича и с разрешения Верховной Рады, продлятся до 18 июня.

    Торжественному открытию учений предшествовал пикет протеста из всего лишь около 20 представителей Прогрессивной социалистической партии.

    При власти президента Виктора Ющенко протесты против учений «Си Бриз» пророссийских сил, прогрессивных социалистов, а также при активной поддержки ныне властной Партии регионов были значительно более массовыми и даже однажды привели к срыву маневров (еще раз их сорвали в парламенте).

    Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины». Они начаты с целью подготовки и наращивания боеготовности Военно-морских сил Украины на двусторонней основе, но открыты для других стран. Учения проходят, по официальной формулировке, «в духе» программы НАТО «Партнерство ради мира», но к союзу НАТО не имеют никакого отношения. Практически сразу от участия в них отказалась Россия. В 2006 и 2009 годах учения были сорваны пророссийскими силами в Крыму и в Верховной Раде Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ