Украинцы Австралии просят возобновить иновещание

    • Радио Свобода
    • 7 Червня, 2011, 00:36
    • Розсилка

    Еще одна организация украинской диаспоры присоединилась к призывам к руководству Украины по поводу решения прекратить зарубежное вещание Украинского радио.

    Союз украинских организаций Австралии обратился к президенту, премьеру, спикеру парламента и главе Госкомтелерадио по поводу ситуации со «Всемирной службой радиовещания Украины». Украинцы Австралии призвали высшее руководство государства «занять решительную позицию» и возобновить украинское вещание.

    В обращении, направленном и послу Украины в Австралии Валентину Aдомайтису, в частности, говорится о затягивании с выполнением приказа Госкомтелерадио от 30 мая, который предусматривал возобновить «функционирование творческого коллектива Дирекции иновещания НРКУ и объемов его вещания».

    Глава СУОА Стефан Романив призвал гендиректора НРКУ «прекратить риторику и приступить к выполнению приказа главы Госкомтелерадио».

    Ранее письмо главе Госкомтелерадио направил и президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий. Он приветствовал решение остановить реорганизацию украинской редакции Всемирной службы радиовещания Украины. СКУ также высказал просьбу, чтобы «комиссия по делу украинской редакции Всемирной службы учла нашу рекомендацию сделать возможным продолжение деятельности украинской редакции как важного информационного источника национального направления для зарубежного украинства».

    В приказе главы Госкомтелерадио Юрия Плаксюка от 30 мая отмечается, что «руководством НРКУ принято ошибочное решение о реорганизации Дирекции иновещания и существенном сокращении объемов программ иновещания Украинского радио» и что такое решение принято «вопреки решению коллегии Госкомтелерадио «О мерах по оптимизации сетей каналов вещания Национальной радиокомпании Украины» от 31 марта 2011 года».

    Вместе с тем гендиректор НРКУ Тарас Аврахов ссылается именно на это решение коллегии и обосновывает решение прекратить вещание за границу на украинском языке необходимостью «оптимизировать бюджетные расходы» и отказаться от «дублирования программ» и «параллелизма в работе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ