Мельниченко не мог быть инициатором прослушки Кучмы – Фельштинский

    • УНН
    • 7 Червня, 2011, 09:03
    • Розсилка

    Никаких «пленок Мельниченко» не существовало, а существовали цифровые носители. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сказал российский историк Юрий Фельштинский, который оказывал содействие в расшифровке записей, которые вел экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко в кабинете Президента Украины (1994-2005 гг) Леонида Кучмы.

    «Слово «пленки» не совсем правильное. Никаких пленок никогда не существовало. Всегда существовали так называемые цифровые носители. Конкретно те разговоры, которые я получил от Мельниченко в записанном виде, были на компакт-дисках, на CD», - добавил он.

    Фельштинский отметил, что проект по расшифровке записей, которым он занимался с 2002 года, нуждался очень больших средств.

    «Для всего этого нужны были, действительно, достаточно большие средства и Мельниченко в рамках этой работы оговорил себе зарплату в 10 000 тысяч долларов в месяц... В результате нашей работы, картина сильно изменилась и стало понятно, что Мельниченко хочет получать средства и не хочет ничего делать», - сказал он.

    Фельштинский отметил, что сначала отнесся к Николаю Мельниченко с серьезным кредитом доверия.

    «Я ему поверил, я за чистую монету принимал все то, что он говорит. И чем больше проходило времени, тем больше я понимал, что Мельниченко - это «ревизор» в украинской истории. Чем больше проходило времени, тем больше я понимал, что есть кардинальное не соотношение между решительным человеком, бывшим сотрудником охраны президента и Николаем Мельниченко, который на любом этапе нашей совместной деятельности проявлял нерешительность и не мог принять решение ни по одному вопросу. И этого человека представить себе инициатором записи в кабинете Президента Кучмы, я, конечно, не могу», - отметил он.

    Напомним, осенью 2000 года Александр Мороз представил в Верховной Раде Украины записи экс-майора Управления государственной охраны Н.Мельниченко, якобы сделанные им в кабинете Леонида Кучмы. По утверждению Мельниченко, в записях говорится об устранении журналиста Гонгадзе.

    22 марта 2011 года первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно бывшего Президента Украины Кучмы. По словам первого заместителя генпрокурора, Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

    Кузьмин заявил, что записи Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, по убийству Гонгадзе.

    13 апреля 2011 года бывший глава СБУ Игорь Смешко напомнил, что в 2001 году относительно Мельниченко было возбуждено три уголовных дела.

    Возобновить расследование уголовного дела против экс-майора Николая Мельниченко требует от Генпрокуратуры Леонид Кучма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ