В Днепропетровске появился детский омбудсмен

    • 7 Червня, 2011, 09:43
    • Розсилка

    12-летняя Луиза Бекетова стала первым на Днепропетровщине детским омбудсменом. На шестиклассницу из Днепродзержинска легла борьба за права детей, сообщает «Сегодня».

    «Ребенок лучше поймет проблемы сверстника, поэтому юный омбудсмен был крайне необходим», – уверена ответственный координатор деятельности института омбудсмена и детского самоуправления при лицее новых информационных технологий №2 Татьяна Крючкова.

    По ее словам, Луизу выбрали неслучайно – она не по годам рассудительна и самостоятельна. «Был еще претендент – десятиклассник. Но нам был нужен ребенок, который находится в переходном возрасте и понимает все проблемы этого периода», - добавила Крючкова.

    Обратиться к Луизе дети могут с любой проблемой – неурядицы в семье или конфликт с учителем. «Я должна выслушать проблему, а далее обратиться к психологу и юристу, которые помогут разобраться в ситуации. За мной стоит целая команда специалистов», - говорит Луиза.

    В день последнего звонка девочка принесла присягу и получила удостоверение омбудсмена. Ее деятельность на правозащитном поприще начнется с нового учебного года, но первую жалобу она получила уже сейчас.

    «Мой знакомый из другой школы рассказал, что у него серьезный конфликт с учительницей. Она его унижает и оскорбляет при всем классе. Он даже не хочет ходить в школу. Мама не раз уже приходила поговорить, но учительница говорит, чтобы они меняли школу, и начинает после таких визитов гнобить мальчика еще больше. Это будет первым делом, которым я займусь в сентябре», - заверила нас Луиза. К слову, с осени каждый может обратиться к ней со своей бедой в центр при лицее.

    Любопытно, что в столь юном возрасте она мечтает о профессии психотерапевта-физиогномиста. «Я обожаю сериал «Теория лжи», а доктор Лайтман — мой кумир! Сейчас стараюсь читать больше по этой теме. Думаю, что и на должности омбудсмена мне это сильно поможет. Я смогу хоть немного разобраться в том, обманывает меня человек или нет», - считает девочка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ