Россия намерена утроить проценты за кредит для достройки ХАЭС

    • 7 Червня, 2011, 09:56
    • Розсилка

    Россия хочет ужесточить условия кредитования достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, что осложнило переговоры по подписанию контракта на строительства. Об этом УНИАН рассказал проинформированный источник.

    По словам собеседника, Россия хочет заменить государственные кредиты для достройки этих двух блоков на кредиты коммерческих банков, которые намного дороже.

    «По первому варианту мы, если бы взяли в кредит, например, миллиард, должны были вернуть на 20-30% больше, а новые условия практически утраивают проценты - взяв миллиард, мы будем должны вернуть два», - сказал собеседник агентства.

    Он отметил, что этот вопрос планируется вынести на уровень глав правительств двух стран.

    Кроме этого, он отметил, что до сих пор Украине не представлены отчеты как будут решаться вопросы безопасности, требования к которым ужесточились после аварии на АЭС «Фукусима-1».

    Напомним, 9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

    Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

    1 марта т.г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО сообщил, что НАЭК «Энергоатом» намерена в мае 2011 года привлечь кредит у Сбербанка России (РФ) в размере 4 млрд. долл. для строительства энергоблоков на ХАЭС.

    2 июня т.г. генеральный директор «Атомпроектинжиниринг», являющегося обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом», Владимир Бронников заявил, что вопрос предоставления Сбербанком России кредита на достройку блоков ХАЭС будет решен в ходе встречи премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина в июне.

    Комаров отметил, что Украина будет строить эти энергоблоки за счет своих собственных финансовых ресурсов, а также привлечения средств коммерческих банков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ