В Раде регионалы и БЮТ могут разделиться на группы?

    • «Главком»
    • 7 Червня, 2011, 10:39
    • Розсилка

    Согласно проекту закона о выборах в Верховную раду Украины, доработанному Рабочей группой и презентованному недавно Александром Лавриновичем, ничто не мешает крупнейшим фракциям Партии регионов и «БЮТ-Батькивщина» поделиться на группы, каждая из которых, по идее, может быть представлена в избиркоме.

    Так, в переходных положениях «избирательного» законопроекта сказано, что на выборах, которые будут проводиться в октябре 2012-го года «право представления кандидатур в состав окружных избирательных комиссий имеют депутатские фракции, которые зарегистрированы в Аппарате Верховной Рады Украины текущего созыва на НАЧАЛО избирательного процесса, а также все партии – субъекты избирательного процесса».

    «Каноничных» фракций в парламенте пять, и от каждой из них в комиссию делегируется по одному представителю. То есть 5 мест из 18 заранее зарезервировано за нынешними парламентариями. Но вспомним, что новая власть после своего прихода изрядно перетрясла законодательное поле. КС позволил избранным депутатам гулять вопреки воле фракции и переходить в коалицию «поштучно», а позже Регламент Верховной Рады пополнился новеллой, согласно которой внефракционные депутаты получили право объединяться в группы. Более того, зарегистрированная группа в количестве не менее 15 человек имеет права депутатской фракции.

    Стоит отметить, что этой возможностью пока воспользовалась только так называемая «группа Рыбакова», с пафосной вывеской «Реформы ради будущего», но не первый день ходят слухи о создании таких групп с правами фракций во фракции НУНС. И если исходить из нынешней логики законопроекта, то такие группы с правами фракций, также имеют особое право на делегирование в избиркомы своих представителей.

    «Сейчас нет императивного мандата, и, конечно, логика ситуации поменялась, – размышляет член регламентного комитета ВР Сергей Сас. – Наверно, было бы правильно написать в проекте, что имеются в виду фракции, которые образованы после предыдущей избирательной кампании. Ведь если эту норму сохранить, то фракция БЮТ может разбиться минимум на 8 групп. И Регионы тоже могут. Тогда в комиссиях будет по 50 человек. Пока что этот вопрос остается открытым, и не знаю, собирается ли власть его решать».

    В свою очередь, в парламентской группе «Реформы ради будущего» считают, что такие группы как их должны быть представлены в комиссиях. «В нашем составе 20 депутатов – а это вся Одесская область по количественному составу депутатского корпуса. Почему такая группа людей, объединенных одной идеей, формализованная в Законе о регламенте, не может представлять свои интересы?» - говорит «реформатор-футурист» Владимир Каплиенко.

    Подробнее о том, чем угрожает данная схема комплектации избиркомов, предложенная в новом варианте законопроекта о выборах в материале «Главкома» ПР и БЮТ распадутся? .

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ