Депутаты требуют от ГПУ воскресить дело против Мельниченко

    • 7 Червня, 2011, 11:26
    • Розсилка

    105 народных депутатов всех фракций обратились к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием привлечь к уголовной ответственности Николая Мельниченко, бывшего майора госохраны. Текст депутатского запроса к генеральному прокурору Виктору Пшонке оказался в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина».

    Депутаты требуют проверить законность закрытия 1 марта 2005 года уголовного дела в отношении бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, а также правомерность других решений Генпрокуратуры, касающихся привлечения его к уголовной ответственности.

    Авторы обращения считают, что с момента закрытия в 2005 году уголовного дела в отношении господина Мельниченко у Генпрокуратуры появились «многочисленные дополнительные материалы, касающиеся его незаконных действий, которые озвучены в СМИ и содержат новые обстоятельства, неизвестные на момент принятия этого решения».

    «Обнародование разговоров в СМИ для дискредитации государственных деятелей и политиков, продажа записей третьим лицам, передача их иностранным организациям и разглашение государственных тайн – эти новые обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях Мельниченко крайней необходимости и требуют возобновления следствия по уголовному делу для установления истины»,– отмечается в документе.

    Депутаты также требуют «принять меры прокурорского реагирования в случае необоснованности и незаконности решений Генпрокуратуры».

    Инициатором сбора подписей выступил первый заместитель председателя комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина–Народная самооборона»). Он рассказал изданию, что ранее 83 народных депутата уже направляли генпрокурору обращение, в котором указывали, что закрытие уголовного дела в отношении господина Мельниченко необоснованно и незаконно. Однако, по словам Кармазина, они получили от Виктора Пшонки «формальную отписку», после чего было решено направить ему повторный запрос.

    «Я уверен, что аргументы, которые мы приводим, даже не стопроцентные, а трехсотпроцентные»,– заявил Кармазин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ