Украинские олигархи спрячутся за спинами западных менеджеров?

    • «Главком»
    • 7 Червня, 2011, 12:03
    • Розсилка

    Радикальные изменения в структуре оперативного управления компанией, которые предложили собственники «Укрнафты», лишь на первый взгляд являются прогрессом для украинского нефтегазового комплекса. Об этом в своей колонке на «Главкоме» пишет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя назначения на должности директоров ПАО «Укрнафта» двух иностранных топ-менеджеров.

    В частности автор отмечает, что украинская колония западных менеджеров в «Укрнафте» пополнилась новыми лицами, которые примкнули к назначенному ранее главе правления «Укрнафты» бельгийцу Питеру Ванхекке – директором по экономике и планированию Аланом Саттоном и директором по разведке месторождений и добыче нефти и газа Девидом Стюартом.

    «Группа «Приват», которая является реальным собственником «Укрнафты», решила пригласить для решения производственных проблем компании иностранцев. И это не ноу-хау. Например, британо-голландской нефтяной компанией Royal Dutch Shell в последние годы руководили финн Jorma Jaakko Ollila и швейцарец Peter Voser», - пишет эксперт.

    В то же время, по мнению Корольчука, официальная причина привлечения к работе «Укрнафты» зарубежных специалистов – дальнейшее ухудшение хозяйственной деятельности «Укрнафты». Так, по данным автора, добыча нефти компанией в 2010 г. уменьшилась на 12% (до 2,2 млн тонн), природного газа – на 17% (до 2,4 млрд куб. м). В этом году негативная тенденция сохранилась и за первый квартал 2011 г. «Укрнафта» сократила добычу нефти на 6%, а добычу газа на 15%.

    «Конечно, такая открытость вызывает уважения, но с другой стороны наталкивает на мысль, что собственник группы «Приват» Игорь Коломойский умело прячется за спинами западных менеджеров, создавая образ «Укрнафты» как публичной и прогрессивной компании», - отмечает Корольчук.

    «Не хочется в будущем разочароваться, что на самом деле все «менеджеры» призваны сыграть роль «свадебных генералов» и за их спиной будут проворачиваться все прежние дела. Ведь Питер Ванхекке считается близким к группе «Приват». Его коллега по прежней работе в компании «Ренессанс Капитал» Григорий Гуртовой совместно с Игорем Коломойским сейчас занимается развитием авиакомпании «Аэросвит». А человек с фамилией Девид Стюарт имел отношение к компании CME (Central European Media Enterprises, канал «1+1»), которую не так давно приобрел Коломойский. Алан Саттон также давно обитает на просторах Украины», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ