ЦИК отказал просящим о земельном референдуме

    • Українські Новини
    • 7 Червня, 2011, 19:13
    • Розсилка

    Центральная избирательная комиссия во вторник отказалась зарегистрировать 4 инициативные группы для проведения всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию в части вопроса о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

    23 мая в Центризбирком поступили представления от заместителя председателя Яворивского районного совета, председателя Дрогобычского районного совета (Львовская область) и мэра Хмельницкого, а 26 мая - от председателя Самборской районного совета (Львовская область) о регистрации инициативных групп.

    Участниками соответствующих собраний было одобрено предложение о проведении референдума и утверждена формулировка вопроса относительно поддержки украинцами запрета купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и связанных с этим изменений в Земельный кодекс.

    Члены ЦИКа пришли к выводу, что предлагаемый инициаторами вопрос не может быть вынесен на референдум. Согласно сообщению, мотивом такого решения было то, что формулировка вопроса о возможности продажи земли вопреки статье 22 Конституции ограничивает права и свободы человека и гражданина. Одновременно было отмечено, что согласно пункту 15 раздела X Земельного кодекса до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не ранее 1 января 2012 не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения. Однако такое ограничение, по мнению ЦИК, является временным, а не безусловным, и устанавливается с целью упорядочения соответствующих правоотношений, а, следовательно, направлено на обеспечение надлежащих условий реализации конституционного права собственности на землю.

    Напомним, в марте Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года.

    Государственное агентство земельных ресурсов прогнозирует введение рынка земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2013 года. К этому времени должен быть принят закон о рынке земли, должна быть проведена инвентаризация земель сельхозназначения, создан земельный кадастр, введено зонирование сельхозземли, принят закон о консолидации земель сельхозназначения.

    22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ