ЕС выделит 150 млн евро на компенсации фермерам

    • Немецкая волна
    • 8 Червня, 2011, 02:43
    • Розсилка

    Еврокомиссия планирует выплатить компенсации европейским фермерам, которые понесли убытки в связи с волной кишечных заболеваний, вызванных инфекцией ЭГЭК. На эти цели необходимо выделить 150 миллионов евро, считает еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош. С соответствующим предложением он намерен выступить на саммите ЕС, заявил Чолош на чрезвычайном совещании министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге.

    «Мы компенсируем убытки за весь кризисный период в июне», - отметил комиссар. При определении размеров компенсаций эксперты Еврокомиссии использовали расчетные цены за июнь четырех последних лет. Наиболее пострадавшим фермерам будет выплачено 30 процентов расчетной цены за продукцию, которую не удалось реализовать в связи с распространением опасной кишечной инфекции.

    Тем временем Испания требует 100-процентного возмещения ущерба, нанесенного местным фермерам из-за волны заболеваний ЭГЭК. В противном случае Мадрид будет отстаивать право фермеров на компенсации в судебном порядке, предупредила министр сельского хозяйства этой страны Роса Агилар Риверо перед встречей в Люксембурге. Убытки испанских хозяйств составляют порядка 225 миллионов евро в неделю.

    Число заразившихся кишечной палочкой ЭГЭК в Германии составляет 1683 человека. У 642 пациентов инфекция привела к возникновению гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Такие данные опубликовал Институт имени Роберта Коха.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ