Ранения президента Йемена оказались серьезнее, чем предполагалось

    • Би-Би-Си
    • 8 Червня, 2011, 03:15
    • Розсилка

    Президент Йемена Али Абдулла Салех получил ожоги 40% поверхности тела и страдает от внутричерепного кровотечения, сообщили американские чиновники журналистам.

    По словам представителя администрации США, Салех получил более серьезные ранения в результате обстрела ракетами его резиденции на прошлой неделе, чем сообщалось ранее.

    В настоящее время президент проходит лечение в Саудовской Аравии, куда он был доставлен после нападения в пятницу на прошлой неделе в Сане.

    В понедельник государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала к немедленной передаче власти в Йемене. Она заявила, что Йемен нуждается в политических и экономических реформах, которых требует оппозиция.

    В субботу по сведениям из источников, близких к президенту Салеху, выяснилось, что он получил ожоги второй степени лица и груди, а также осколочное ранение грудной клетки. В понедельник президенту была сделана операция по удалению деревянных щепок из грудной клетки, и было начато лечение ожогов. Президент, которому 69 лет, с пятницы не появлялся на людях. В результате ракетного обстрела его резиденции погибли семь человек, несколько высокопоставленных членов правительства были ранены.

    Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, двое неназванных высокопоставленных американских дипломатов склонны считать, что раны, полученные президентом Салехом, являются не результатом ракетного обстрела извне, а взрывом бомбы внутри резиденции, что подтверждает предположения о попытке покушения на президента.

    Тем не менее, исполняющий обязанности президента Йемена вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади заявил, что Салех вернется в Йемен через несколько дней.

    Президент Салех, который занимает этот пост с 1978 года, отказывался подать в отставку, несмотря на требования оппозиции и восстание конфедерации племен, которое поставило страну на грань гражданской войны. Несмотря на обещания заняться поисками компромисса, Салех отказался принять план передачи власти, предложенный Советом сотрудничества стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

    Тем временем на юге страны в городах Таиз и Зинджибар произошли новые столкновения. По сообщению представителей армии, не менее 45 человек были убиты в Зинджибаре, в том числе местный руководитель группировки «Аль-Каида».

    Йеменские официальные лица обычно ссылаются на действия «Аль-Каиды» в своих объяснениях причин вооруженного конфликта, который развивается в стране.

    США стремятся предотвратить возвращение президента Салеха на родину. Как и другие западные страны, они опасаются, что в результате конфликта там может усилиться йеменский филиал группировки «Аль-Каида».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ