Ядерная угроза в мире не уменьшается - исследование

    • Немецкая волна
    • 8 Червня, 2011, 05:43
    • Розсилка

    Несмотря на все заявления о ядерном разоружении и соответствующие международные соглашения, ядерная угроза в мире по-прежнему высока, считают эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Восемь ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - в общей сложности располагают более чем 20,5 тысячи ядерных боеголовок. Более 5 тысяч из них находятся в постоянной боевой готовности, а 2 тысячи - в «высшей боевой готовности», говорится в отчете SIPRI, опубликованном 7 июня.

    Реальные перспективы ядерного разоружения, несмотря на все заверения и обещания, остаются туманными, считают в организации. По данным института, все пять официальных ядерных держав планируют или уже осуществляют проекты по размещению новых ядерных установок.

    SIPRI отмечает, что в январе 2011 года Россия располагала более 11 тысяч ядерных боеголовок. 2427 из них находились в состоянии боевой готовности. США в то же время обладали 8500 боеголовок, из них 2150 были готовы к использованию. Несмотря на заключение в апреле 2010 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), усилия обеих стран по разоружению весьма «умеренны», говорится в отчете SIPRI.

    Однако наибольшая угроза, по мнению экспертов, исходит от Индии и Пакистана. Положение особенно рискованно, поскольку враждующие друг с другом соседние государства постоянно наращивают свои ядерные арсеналы. Южная Азия остается единственным регионом в мире, где до сих пор существует гонка ядерных вооружений, заявил замдиректор института Даниэль Норд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ