В Беларуси на треть подорожал бензин

    • Немецкая волна
    • 8 Червня, 2011, 06:41
    • Розсилка

    Власти в Минске в очередной раз пытаются спасти экономику страны с помощью радикальной меры. Спустя две недели после девальвации национальной валюты на 56 процентов последовал резкий взлет цен на бензин. Розничные цены на нефтепродукты с 7 июня повысились в среднем на 31 процент, сообщил в тот же день концерн «Белнефтехим». В качестве причин этой меры называются защита внутреннего рынка, сокращение разницы цен на нефтепродукты с соседними странами, а также «обеспечение эффективной работы нефтеперерабатывающих заводов».

    В частности, один литр бензина марок АИ-95 и АИ-95-Евро теперь стоит 5800 белорусских рублей, что в пересчете составляет порядка 80 евроцентов. Средняя заработная плата в Беларуси в пересчете на европейскую валюту равняется 200 евро. В 2011 году бензин в Беларуси дорожал уже четыре раза. Теперь же, кроме повышения цены на бензин, установлена предельно допустимая норма его розничной продажи. На одну машину отпускается не более 25 литров топлива.

    Резкое повышение цен на нефтепродукты привело во вторник к несанкционированной акции протеста автомобилистов в Минске. Сотни автомобилистов, недовольных ростом цен на бензин, блокировали движение по проспекту Независимости, двигаясь с очень низкой скоростью и вовсе останавливаясь, сообщает портал «Хартия'97».

    Между тем 8 июня в Беларуси ожидается повышение цен на целый ряд других продуктов. В частности, на 30-60 процентов подорожают сигареты, в зависимости от марки, говорится в постановлении министерства экономики в Минске. Кроме того, будут повышены на 10 процентов максимальные отпускные цены на свинину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ