Киев предложил Москве два варианта решения газового вопроса

    • 8 Червня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Во вторник в Москве вопрос пересмотра газовых соглашений подробно обсудили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

    В Минэнерго и «Газпроме» от комментариев отказались. Но высокопоставленный источник «Коммерсант-Украина» в министерстве рассказал, что Бойко предложил России два варианта решения проблемы – пересмотреть соглашение и снизить цену газа или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину, в противном случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории. «У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по $200-220 за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250», – отметил собеседник Ъ. Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы. «Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах «Газпрома», – говорят в Минэнерго.

    Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник Ъ, близкий к «Газпрому». «Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить «Нафтогаз» с «Газпромом». Иначе цена останется той же», – заявил собеседник Ъ.

    Судя по жесткой позиции обеих сторон, вряд ли вопрос стоимости газа решится в ближайшие месяцы, считает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. Ранее глава Минэнерго Юрий Бойко заявлял, что планирует договориться с «Газпромом» о снижении цен не позднее сентября.

    «Украине важно решить вопрос до начала отопительного сезона, когда потребление газа возрастает, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Но единственный способ добиться уступок от России – это не подписывать приложения к договору на следующий год (соглашение заключено до 2019 года, но требует ежегодного согласования объемов поставок. – Ъ). Тогда формально договор не будет действовать, и с Россией будет проще найти компромисс».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ