У Украины и России начался новый этап отношений – Фесенко

    • «Главком»
    • 8 Червня, 2011, 15:54
    • Розсилка

    Вчерашняя встреча премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина в Москве фактически показала, что в отношениях Украины и России начался новый этап отношений во времена президентства Виктора Януковича. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    По его словам, если весной 2010 года мы наблюдали резкое сближение, потепление, формирование нового стратегического партнерства, то после этого попали в такой период стагнации, зависание, неопределенности, неуверенности того, как дальше эти отношения будут развиваться.

    «Но сейчас уже очевидно, что отношения между Украиной и Россией впервые со времен президентства Януковича переживают период охлаждения. Впервые возник серьезный конфликт интересов, который связан не с газом, а с вопросом дальнейшей интеграции Украины. Или это европейская интеграция, завершение переговоров по ЗСТ, или Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном», - отметил эксперт.

    «Думаю, что дальнейшая тактика россиян будет достаточно жесткой. Как минимум до конца года, возможно, до президентских выборов, они будут давить на нас. Точнее, ждать, как украинская экономика будет выживать в условиях роста цен на газ. Будет непростое время испытания для нашей экономики и для высшего руководства, как они будут реагировать на эту ситуацию. Мы видим, что часть украинского бизнеса, в первую очередь группа Фирташа и группа Ахметова, ищут собственные сценарии нейтрализации этих вызовов и это им удается. Для всех остальных будут проблемы», - сказал Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ