В Европарламенте согласовали позицию по делу Тимошенко

    • Интерфакс-Украина
    • 8 Червня, 2011, 16:07
    • Розсилка

    В Европейском парламенте выработана общая резолюция по украинскому вопросу, в которой основные положения остались неизменными: не применять уголовное право для преследования оппозиции, не ограничивать свободу передвижения политическим лидерам.

    Проект резолюции «Дело Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства» был согласован на специальном совещательном заседании политических групп, которое было созвано во вторник в Страсбурге для поиска компромисса.

    Если ранее в парламент для обсуждения было внесено пять отдельных проектов резолюций (соответственно от пяти парламентских групп из семи существующих), то в результате переговоров в объединенном проекте нашли отражения позиции четырех групп: Европейской народной партии, Социалистов-Демократов, Зеленых/Альянса Свободной Европы и Европейских объединенных левых/Северные Зеленые левые.

    Группа Альянса Либеральных демократов (АЛДЕ) к резолюции не присоединилась. Как и ранее, группы Консерваторов и реформистов и Европа для свободы и демократии - воздержались.

    Проект общей резолюции Европейского парламента (ЕП) включил в себя пункт, ранее фигурировавший в большинстве разработанных проектов резолюции, в котором ЕП предостерегает власти от «возможного применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей, а также подчеркивает важность обеспечения максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и судебных разбирательств».

    В документе также остался пункт, который касается свободы передвижения. Как отмечается в проекте резолюции, «нынешние расследования в отношении выдающихся украинских политических лидеров не должны препятствовать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные мероприятия и поэтому (ЕП) призывает украинские власти отменить запрет на поездки как внутри страны, так и за ее пределы для Ю.Тимошенко и других ключевых политических фигур».

    По-прежнему фигурирует и пункт, в котором выражается обеспокоенность в связи с увеличением количества избирательного преследования представителей оппозиции, а также о несоразмерности мер, применяемых к Тимошенко и бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. В этом контексте ЕП поддерживает ходатайство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой рассмотреть возможность изменения меры пресечения для Ю.Луценко на такую, которая не связана с содержания под стражей.

    Кроме того, в проекте общей резолюции присутствует пункт, в котором содержится напоминание украинским властям о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных членов правительства.

    В проекте документа депутаты ЕП вновь подчеркивают, что укрепление верховенства закона и борьба с коррупцией необходимы «не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубление отношений между ЕС и Украиной отношений в целом, но также для укрепления демократии в Украине».

    Кроме того, ЕП призывает Европейскую комиссию оказать Украине помощь в плане проведения судебной реформы путем лучшего применения программ ЕС, а также рассмотреть возможность создания консультативной группы ЕС высокого уровня для оказания помощи стране в усилиях приведения законодательной системы Украины в соответствии с европейской, включая судебную.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ