Адвокаты Кучмы заявляют об ущемлении прав их подзащитного

    • Українські Новини
    • 8 Червня, 2011, 17:35
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура отказала адвокатам бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Виктору Петруненко и Сергею Ульянову в привлечении к материалам уголовного дела, возбужденного против их подзащитного, документального фильма российского режиссера Андрона Кончаловского «Битва за Украину». Об этом говорится в сообщении адвокатов.

    Согласно документу, причиной незаконного, по мнению адвокатов, отказа стало то, что досудебное следствие по делу завершено, в связи с чем не могут проводиться следственные действия и собираться доказательства.

    «Досудебное следствие не закончено, поскольку согласно ст. 212 УПК Украины досудебное следствие заканчивается либо составлением обвинительного заключения, или, в частности, закрытием уголовного дела. А до этого момента у следователя нет никаких процессуальных препятствий для проведения дополнительных следственных действий и сбора доказательств, которые обвиняют или оправдывают лицо», - сказано в сообщении.

    Адвокаты Кучмы отмечают, что следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Деркач и начальник отдела надзора за расследованиями уголовных дел ведомства Иван Бабенко не предоставляют им возможности ознакомиться с рядом постановлений и таким образом создают препятствия в реализации права экс-Президента на защиту и обжалование последующих незаконных постановлений.

    В частности, по мнению защитников Кучмы, это касается отказа в привлечении иностранных экспертов-специалистов для проведения фоноскопических экспертиз по делу их подзащитного, а также отказа в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения.

    Напомним, в мае адвокаты Кучмы просили Генпрокуратуру привлечь к материалам дела документальный фильм Кончаловского «Битва за Украину».

    По данным юристов, этот фильм содержит фактические данные, имеющие доказательственное значение, поэтому следователи должны привлечь фильм к материалам дела и проверить эти доказательства.

    Генпрокуратура отказалась, несмотря на просьбу адвокатов Кучмы, привлечь иностранных экспертов к проверке записей бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

    21 марта она возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ