В ЦИК не понимают, зачем Ющенко юристы

    • РБК-Україна
    • 5 Лютого, 2010, 18:26
    • Розсилка

    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера считает, что изменения к закону о выборах Президента «отбрасывают Украину назад». Об этом он заявил журналистам в пятницу.

    Магера объяснил, что речь идет, как об изменениях от 3 февраля 2010 г., так и об изменениях, которые были внесены в сентябре 2009 г. В частности, по его словам, изменения к закону от 3 февраля не решают проблему возможных фальсификаций. Также, по мнению зам главы ЦИК, эти изменения нарушают принцип равенства кандидатов в избирательном процессе.

    «Ликвидация кворума содержит концептуальную ошибку. Это первый прецедент в Украине, когда в коллегиальном органе отменяется кворум...у меня вызывает непонимание причина исключения кворума из закона», - заявил Магера.

    Также он отметил, что данный закон содержит еще другие недостатки, в частности он не регулирует вопрос, какое именно должностное лицо органа местного самоуправления подает кандидата в состав избирательной комиссии, если член комиссии от кандидата в Президенты будет исключен, в частности это касается городов районного значения и АР Крым.

    Говоря о подписании Президентом данного закона, Магера отметил: «Я лично не критикую Президента, что он подписал данный закон, но у меня вопрос: Для чего создано юридическое управление в Секретариате президента, которое должно отслеживать такого рода вопросы?».

    Напомним, 3 февраля 2010 г. народные депутаты 233 голосами приняли закон «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины» (относительно организации работы избирательных комиссий)», которым упраздняется норма о полномочности заседаний избирательных комиссий при условии участия в заседании не менее чем двух третей от ее состава. 4 февраля Ющенко подписал данный закон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ