УПЦ МП таки оттяпала органный зал в Днепропетровске

    • Радио Свобода
    • 9 Червня, 2011, 01:13
    • Розсилка

    Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровска отклонил апелляцию Днепропетровской епархии УПЦ Киевского Патриархата на решение о передаче Дома органной и камерной музыки в собственность УПЦ Московского патриархата. Об этом стало известно вчера в ходе судебного заседания.

    УПЦ КП обжаловала решение Хозяйственного суда области от 26 августа 2010 года о мировом соглашении между балансодержателем здания - облсоветом - и общиной УПЦ Московского патриархата. Результатом этого соглашения была передача Дома органной и камерной музыки в собственность УПЦ МП.

    По информации из епархии УПЦ КП, сейчас представители конфессии собираются направить кассационную жалобу в Верховный хозяйственный суд.

    Музыканты же ожидают вмешательства в конфликт ЮНЕСКО.

    Днепропетровский Дом органной и камерной музыки расположен в помещении бывшей Брянской церкви, построенной за средства одного из металлургических заводов в начале ХХ века. Православной общине сооружение принадлежало больше десятилетия. В советское время его забрали в пользу государства, а в 1980-е там обустроили концертный зал.

    4 марта 2011 года управляющий Днепропетровской епархией УПЦ (МП) митрополит Ириней сообщил, что помещение органного зала по решению Хозяйственного суда области перешло в управление церкви. Представители власти сообщили о возможном перенесении органа в другое здание. Однако, согласно заключению специалистов немецкой компании «Зауэр», построившей орган, в любом другом помещении бесценный музыкальный инструмент потеряет свое звучание.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ