Украина нашла повод для пересмотра цен на газ?

    • 9 Червня, 2011, 09:27
    • Розсилка

    Сокращения закупок может стать основанием для расторжения договора с «Газпромом». Такое мнение высказали «КоммерсантЪ-Украине» эксперты, комментируя заявление Николая Азарова.

    Напомним, вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена постепенно отказаться от российского газа. «Уже в следующем году мы потребим природного газа меньше, чем в этом»,– пообещал он. По словам премьера, сейчас ведутся расчеты такого сокращения. Господин Азаров подчеркнул, что это произойдет за счет использования энергосберегающих технологий в теплокоммунэнерго и промышленности, а также ввода дополнительных мощностей по производству электроэнергии.

    В Минэнерго ситуацию с сокращением объемов потребления газа не комментируют. Но собеседник издания в министерстве пояснил, что речь идет о снижении объемов закупки газа в России с 50 до 35 млрд кубометров газа в год. «В этом году мы купили лишних 8 млрд кубометров газа, которые пришлось возвращать RosUkrEnergo (RUE). С учетом того, что химические активы Дмитрия Фирташа могут быть обеспечены газом RUE или купленным в Средней Азии, о чем сейчас ведутся переговоры, а также в связи с переводом части промышленных мощностей на электроэнергию мы сократим нужды промышленности еще на 7 млрд кубометров»,– отметил собеседник.

    В Минэнерго уверены, что «столь существенное снижение потребления» газа Украиной всего за год вынудит Россию согласиться на пересмотр условий поставок топлива. На прошедших во вторник переговорах в Москве Украина потребовала от России снизить его цену либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Но источник издания, близкий к «Газпрому», сообщил, что в монополии настаивают на том, что цены могут быть снижены только после вступления Украины в Таможенный союз или объединения «Нафтогаза» с «Газпромом».

    В то же время, источник в «Газпроме» заявил, что нынешние аргументы Украины не являются убедительными для российской монополии. Там напомнили, что согласно отчету Международного энергетического агентства мировое потребление газа в 2035 году вырастет на 50%, а европейское – на 35%. «Падение потребления в Украине будет полностью перекрыто его ростом в странах Евросоюза»,– заявили в «Газпроме».

    Тем не менее, как отметил начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, снижение объемов закупок газа может стать формальным основанием для пересмотра договора с «Газпромом». «Дело в том, что в договоре с российской монополией заложен принцип take or pay, который до сих пор ни разу не применялся. Украина должна ежегодно выбирать не менее 41 млрд кубометров газа, а если она выберет 35 млрд кубометров, это может стать формальным поводом для расторжения договора из-за его невыполнения»,– согласен с ним член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ