В Макеевке судят январских террористов

    • 9 Червня, 2011, 10:24
    • Розсилка

    В Макеевке Донецкой области 8 июня начался суд над двумя обвиняемыми в организации и совершении в январе 2011 года взрывов у зданий ГП «Макеевуголь» и торгового центра «Голден Плаза».

    Как сообщает УНИАН, в Центрально-Городской райсуд г. Макеевки были доставлены подсудимые – житель г. Макеевки Дмитрий Онуфрак, 1987 год рождения, и житель г. Горловки Антон Волошин, 1988 года рождения.

    Председательствующий в суде Дмитрий Еремин удовлетворил ходатайство участников процесса вести его на русском языке и получил согласие сторон начать слушания. Суд отказал матери подсудимого Онуфрака, которая ходатайствовала о ее допуске к участию в суде в качестве общественного защитника. Судья Еремин указал, что согласно закону, мать Онуфрака не может быть в суде общественным защитником, так как на этапе следствия была допрошена в качестве свидетеля.

    Суд заслушал государственного обвинителя Александра Дихтярюка, который огласил резолютивную часть обвинительного заключения.

    Согласно обвинению, Онуфрак и Волошин по предварительному сговору в 2010 году приобрели взрывчатые вещества и изготовили из них два взрывных устройства, которые подорвали 20 января 2011 года: первый – у торгового центра «Голден Плаза», второй - у административного здания ГП «Макеевуголь». Подсудимые также напечатали на лазерном принтере записки, которые прикрепили рядом со взрывными устройствами. В записках они выразили недовольство «политикой властей Украины» и потребовали предоставить им 4 млн 200 тыс. евро. Иначе угрожали произвести еще несколько взрывов в людных местах.

    20 января 2011 год деньги были доставлены в названное ими место, однако за деньгами злоумышленники не пришли.

    Оба подсудимых были задержаны в феврале 2011 года по подозрению в вооруженном нападении на таксиста, в которого Онуфрак четырежды стрелял из пистолета резиновыми пулями. В ходе следствия была установлена причастность подсудимых ко взрывам в январе 2011 года.

    Государственный обвинитель сообщил суду, что Онуфрак обвиняется по ст. 263 Уголовного кодекса Украины в незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами», по ст. 258 – в осуществлении террористического акта, по ст. 187 – в совершении разбоя и по статьям 15 и 115 – в покушении на убийство.

    Подсудимый Волошин аналогично обвиняется по статьям 263 и 258, а также по статье 198 - «Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем».

    Подсудимым также предъявлены иски со стороны ГП «Макеевуголь», ОАО «Укртелеком», Управления Госказначейства Украины в г. Макеевке, Управления образования г. Макеевки и владельца ТЦ «Голден Плаза» о возмещении материального ущерба, понесенного в результате взрывов, в размере 1 млн 35 тыс. грн.

    Подсудимые признали себя виновными частично.

    Онуфрак признал себя виновным в незаконном обращении с оружием и разбойном нападении на таксиста. Волошин признал себя виновным только в совершении террористического акта.

    Судебное заседание по данному делу продолжится 9 июня.

    Напомним, рано утром 20 января 2011 года в Макеевке произошло два взрыва на расстоянии 600 м друг от друга: первый - в центре города в районе админздания ГП «Макеевуголь», второй - в районе торгового центра «Голден Плаза». Жертв и пострадавших не было. Злоумышленники оставили записку, в которой требовали 4,2 млн евро.

    Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский в тот же день заявил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

    Позднее, 15 февраля, правоохранители сообщили о задержании двух подозреваемых. По версии милиции, после разбойного нападения на таксиста в той же Макеевке по горячим следам задержаны двое молодых людей, 23 и 24 лет, которые на допросах признались и в совершении терактов 20 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ