Украину предупреждают о финансовых рисках

    • РБК-Україна
    • 5 Лютого, 2010, 18:59
    • Розсилка

    На протяжении 2010 года государственные финансы Украины будут по-прежнему испытывать давление, в частности из-за отсутствия последовательно проводимых реформ в энергетическом секторе и пенсионной системе. Об этом сообщает пресс-служба Standard & Poor\'s.

    Как сообщает S&P, рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте: ССС+/Стабильный/С; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: В-/Стабильный/С. Но даже при этих условиях - когда бюджет 2010 г. не утвержден и еще только должен пройти второй тур президентских выборов - Standard & Poor\'s продолжает считать, что дефолт отнюдь не неизбежен.

    По мнению агентства, в реальном выражении объем расходов может даже упасть, так как, по оценкам Национального банка Украины, средняя инфляция в 2010 г. составит 14%. Эта ситуация позволит несколько смягчить положение с «мгновенной» ликвидностью, однако она вряд ли восстановит доверие к экономическому руководству страны, поскольку означает пролонгацию электорального периода и, следовательно, возможность задержки в восстановлении отношений с Международным валютным фондом (МВФ).

    В зависимости от того, как будут реализованы решения Верховной Рады об увеличении минимального размера заработной платы и, соответственно, пенсий, «цена» выполнения закона «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» может составить от 2,5 до 7% ВВП.

    Существует риск усиления давления на НБУ со стороны кругов, выступающих за монетизацию бюджетного дефицита. Новый Президент страны в течение 2010 г. назначит нового главу этого учреждения; срок исполнения полномочий прежнего главы НБУ истек в декабре 2009 г. Согласно базовому сценарию Standard & Poor\'s, закон «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» не сможет быть исполнен, а неисполнение контрактных обязательств будет оставаться существенным по объему вплоть до возобновления программы МВФ, ожидаемого весной или в начале лета 2010 г. Этот сценарий предусматривает высокую вероятность постепенного улучшения состояния государственных финансов - особенно в случае ускорения роста ВВП до 4%, как ожидает S&P.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ