Луценко требует возбудить дело против своего судьи

    • 9 Червня, 2011, 12:23
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко подготовил заявление в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела против председательствующего судьи Сергея Вовка по фактам совершения им ряда преступлений. Об этом он заявил журналистам в зале Печерского районного суда Киева, когда судьи удалились в совещательную комнату.

    Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Луценко отметил, что рассмотрение его дела судьей Вовком носит характер фарса и политической расправы.

    По словам экс-министра, 23 мая Вовк отказал ему в конституционном праве на суд присяжных и не приостановил рассмотрение дела для обращения в Конституционный Суд (с целью определения порядка рассмотрения дела судом присяжных). Кроме того, Луценко считает, что Вовк умышленно проигнорировал требования УПК, согласно которым должен был выбрать или изменить ему меру пресечения.

    По мнению Луценко, судья Вовк совершил действия, которые имеют признаки преступлений, предусмотренных: ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий с тяжкими последствиями), ч.2 ст.375 (постановление судьей заведомо неправосудного постановления, повлекшее к тяжким последствиям), ч.4 ст.382 (умышленное неисполнение должностным лицом решения Европейского суда по правам человека), ч.3 ст. 371 (заведомо незаконное содержание под стражей, приведшее к тяжким последствиям).

    Луценко собирается сообщить о совершении этих преступлений суду, который должен будет направить его заявление в Генпрокуратуру.

    Кроме того, ранее сегодня Луценко заявил также, что судья Вовк должен взять отвод, поскольку у него есть личный интерес в его деле. Ссылаясь на слова депутата Геннадия Москаля, Луценко напомнил, что против судьи Вовка прокуратура возбуждала уголовное дело - якобы за подделку и использование поддельного решения суда, похищение гражданского дела и мошенническое завладение участком земли в 70 гектаров. «Скажите мне, пожалуйста, если министр Луценко возглавлял министерство, по материалам которого против судьи было возбуждено дело, которое до сих пор неизвестно, закрыто ли, есть у него личный мотив в отношении Луценко? Безусловно, что есть», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ