Музей истории Киева выселяют из «дома Петра»

    • 9 Червня, 2011, 13:05
    • Розсилка

    Столичная власть выселяет Музей истории Киева из «дома Петра» на Подоле. Об этом заявил лидер фракции УДАР в Киевсовете Виталий Кличко.

    «Еще в 2004 году музей лишили помещения на ул. Филиппа Орлика и «временно» переселили его в Украинский дом. При этом часть музейных фондов потерялась. В 2007 году Киевсовет решил построить для музея отдельное помещение на ул. Институтской, но после управления Киевом «молодой команды» Черновецкого он потерял все шансы получить здание. Теперь власть хочет лишить музей еще и помещений, где хранятся уникальные предметы старины», - заявил Кличко, которого ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе политсилы.

    По его словам, столичные чиновники якобы предоставляют другое помещение для археологических фондов вместо «дома Петра». Однако работники музея воспринимают это как очередную попытку распыления коллекции и говорят об угрозе потери уникальных экспонатов. Против этого также выступил Институт археологии НАНУ.

    «Такой подход чиновников свидетельствует об отношении городской власти к истории Киева. Понятно, что Черновецкого интересовала не культура, а имущество, земля и деньги. Но новая власть публично задекларировала якобы другую политику. Так, в Стратегии развития столицы до 2025 года определен курс на создание в городе так называемой Культурной долины. В частности, планируется, что в Киеве будут работать более 150 музеев. Жаль, что в этом списке не нашлось место для Музея истории Киева. Хотя, судя по действиям власти, эти грандиозные планы по развитию культуры так и останутся на бумаге», - сказал Кличко.

    Фракция «УДАР» подготовила проект решения Киевсовета, в котором предлагает до 1 сентября 2011 года предоставить Музею истории Киева помещение, где он сможет разместить всю экспозицию и нормально работать. До этого времени депутаты требуют запретить любое перемещение коллекции.

    Напомним, в 2004 году Музей был выселен из Кловского дворца, который после реконструкции отдали в пользование Верховному Суду Украины. На сегодняшний день часть коллекции Музея экспонируется на 4 и 5-м этажах Украинского дома. Поскольку площади для всей коллекции музея не хватает, его фонд разместили в помещениях Музея Булгакова и «Домике Петра».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ