Казахстанский сенат не утвердил отправку солдат в Афганистан

    • Немецкая волна
    • 10 Червня, 2011, 03:42
    • Розсилка

    Верхняя палата парламента Казахстана (Сенат) отказалась ратифицировать соглашение с НАТО об отправке в Афганистан четырех казахстанских армейских офицеров для работы в штабе ISAF в Кабуле.

    18 мая это соглашение было одобрено мажилисом - нижней палатой. Однако Сенат отказался поддержать законопроект о ратификации соглашения с НАТО, ссылаясь на положение конституции о том, что подобные решения должны приниматься на совместном заседании парламента. Один из сенаторов не исключил, что окончательное решение по вопросу об отправке казахстанских офицеров в Афганистан будет принято на совместном заседании парламента 22 июня.

    Если решение будет положительным, то Казахстан станет первой республикой бывшего СССР, отправившей военных для участия в операции ISAF в Афганистане. Исламское радикальное движение «Талибан» уже публично пригрозило Казахстану, заявив, что отправка казахстанских военных в Афганистан будет иметь «долгосрочные негативные последствия». Отвергая решения мажилиса, сенаторы никак не прокомментировали угрозы талибов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ