Сирийцы бегут в Турцию

    • Би-Би-Си
    • 10 Червня, 2011, 05:45
    • Розсилка

    Растет число сирийцев, которые переходят границу с Турцией из страха перед готовящимся наступлением правительственных сил на город Джиср эш-Шугур.

    Минувшей ночью на севере Сирии более тысячи человек перешли границу, и таким образом, по сообщению турецких властей, число таких беженцев составило 1600 человек.

    Накануне Британия и Франция представили на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, в которой осуждается подавление Сирией демократических протестов. В проекте резолюции нет призыва к конкретным действиям, но до сих пор неясно, будет ли она выставлена на голосование.

    Россия и Китай заявили, что они решительно возражают против принятия такой резолюции. Российский МИД подчеркнул, что Сирии должно быть позволено решать свои проблемы без внешнего вмешательства. «Ситуация в этой стране, по нашему мнению, не представляет собой угрозы международному миру и безопасности», - сказал представитель российского МИД.

    Дамаск утверждает, что ожидаемый ввод армейских подразделений в город Джиср эш-Шугур вызван убийством там около 120 сотрудников сил безопасности. По сообщениям государственных СМИ Сирии, жители города обратились к властям с просьбой о вводе армии с целью восстановления мира и спокойствия.

    Однако поступают сообщения, согласно которым убийства были совершены солдатами-дезертирами, в ответ на что армия открыла огонь по мирным жителям.

    В четверг на сирийской стороне границы с Турцией каждые 10-15 минут подъезжали грузовики и высаживали людей. По словам турецкого представителя, многие из них сразу переходят границу на глазах турецких пограничников, которым отдан приказ не препятствовать им. Среди них есть немало тех, кто получил ранения в ходе столкновений с армейскими подразделениями.

    Многие из сирийских беженцев нашли прибежище в палаточном городке, организованном организацией Красный полумесяц в городе Йайладаги. Второй такой лагерь планируется открыть в городе Алтынозю.

    Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и Папа Римский призвали Дамаск к сдержанности. Нави Пиллай заявила, что Сирии необходимо остановить «наступление на своих граждан» и что «любое правительство должно стыдиться попыток заставить население проявить покорность». Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что Сирия должна признать «неотъемлемое право своих граждан на достоинство», если она хочет добиться стабильности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ