Из-за нового закона МЧС и СБУ могут остаться без бензина

    • 10 Червня, 2011, 08:57
    • Розсилка

    В скором времени, похоже, пожарные будут ходить на вызовы пешком. Антикоррупционный закон, который вступает в силу с 1 июля этого года, запрещает МЧСовцам принимать спонсорскую помощь от меценатов. А именно за счет этих средств спасатели закупали топливо для спецтехники, пишет «Сегодня».

    Сейчас на вооружении харьковских спасателей находится 606 единиц техники (в сутки машину нужно заправить минимум на 100 грн) — в месяц необходимо около 1,5 миллиона гривен, подсчитал начальник ГУ МЧСУ в Харьковской области Павел Одарюк. Раньше эти проблемы решались за счет средств меценатов, но новый антикоррупционный закон такую практику запрещает. «Теперь закон запрещает нам принимать бензин и пожертвования от частных лиц, — сетует Одарюк. — Государство дает на бензин 0,01% от необходимого объема, на обмундирование — 0,5%, на пожаро-техническое вооружение вообще ничего не дает».

    Несложный подсчет показывает, что государство заправляет автопарк областного МЧС на целых 150 гривен в месяц. Рядовые МЧСовцы о возможном дефиците топлива пока ничего не знают, но говорят — перебоев с поставкой бензина никогда не было. «Лет 5 назад в части приезжал бензовоз и заправлял машины, — рассказывает боец одной из пожарных частей города Андрей. — Но последние годы нам просто дают талоны, по которым мы заправляемся на частных АЗС. Откуда они берутся — я не знаю. Для нас главное, чтобы машины были на ходу».

    В управлении МЧС говорят: пешком ходить не придется. Во-первых, пожарные по-прежнему могут брать деньги за определенные платные услуги (например, вскрытие входных дверей, очистка крыш ото льда, мытье стен домов, проведение экспертиз или обучение технике безопасности). Пока, правда, это копейки. Во-вторых, на помощь спасателям придут областные власти — сейчас бухгалтеры ХОГА ищут возможность передать спасателям 3—4 тонны топлива (этого хватит до конца жаркого сезона). Кроме того, в МЧС знали о законе заранее, потому сделали «жировой запас» топлива, а юристы управления стараются найти лазейку в законе, чтобы к осени начать легальную заправку.

    Рискуют остаться без топлива и сотрудники спецслужб: именно за счет благотворительных пожертвований заправляется половина автопарка областного управления СБУ. А вот милиции повезло больше: их топливом полностью обеспечивает госбюджет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ