Чиновники уже придумали, как скрыть свои расходы

    • 10 Червня, 2011, 09:14
    • Розсилка

    С 1 июля вступает в силу многострадальный закон, призванный бороться с коррупцией в рядах чиновников. Теперь они должны декларировать свои расходы свыше 150 000 грн, им запрещено брать на работу родственников (хотя никто не мешает устроить его в параллельное ведомство), а подарки можно принимать лишь дважды в год и на сумму до 480 грн.

    Раздел закона о необходимости декларировать расходы, причем не только самого чиновника, но и его родственников, чтобы выследить нетрудовые доходы с помощью крупных покупок, вызывал немало споров. Как пояснил «Сегодня» зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов, в итоговой версии закона, которую подписал Президент, декларировать расходы обязаны все те люди, которые зарегистрированы с госслужащим на одной жилплощади. То есть, по идее, это касается и тех, с кем госслужащие состоят в гражданском браке. «Напомню, именно эта норма вступает в силу с 1 января 2012 года. Декларировать придется лишь имущество, приобретенное во второй половине 2011 года — закон не имеет обратной силы, а вступает он с 1 июля. Декларировать расходы обязаны все госслужащие, в том числе и рядовые налоговики или милиционеры», — отметил нардеп.

    Есть две лазейки для обхода этой нормы. Первая — в законе прописано, выше какой суммы расходы нужно декларировать. Это 150 000 гривен, или примерно $20 000. «Теперь просто нужно проводить покупки и сделки по сумме в 149 000 — а сегодняшние реалии это позволяют — и никто не придерется», — говорит чиновник одной из обладминистраций. «По Нацбанку 150 000 гривен — это как раз годовая зарплата среднего звена («чистыми» на руки). А в других госорганах зарплата намного меньше. То есть цифра, прописанная в законе, усредненная, а ведь что для одного чиновника — копейки, для другого — целое состояние. Поэтому нужна градация в зависимости от уровня должности. И еще: не везде есть идентификация при покупке, так что не знаю, как будут отслеживать не указанные в декларации расходы. Выгорят только крупные приобретения: дом, машина, земля... Да и то если оформлять на себя», — говорит служащий НБУ.

    Лазейка вторая — расходы выше 150 тысяч гривен можно переписать на родича, который живет в соседнем доме, например. Ведь привязка идет именно к штампу о регистрации. «А что делать? Мы не можем не привязываться к адресу проживания. Ведь не может же чиновник указывать в декларации расходы брата, который живет, к примеру, в Австралии!» — парирует Чечетов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ