Украине грозит политический терроризм

    • «Главком»
    • 10 Червня, 2011, 12:57
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС Олесь Доний прогнозирует, что в Украине может возникнуть ячейка политического терроризма. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Я историк по специальности, и знаю, что когда общество в целом не готово к революционным событиям, но интересы той или другой его активной группы демонстративно игнорируются, и вынести их на общественное обсуждение путем выборов нет возможности, тогда в действие вступают другие механизмы, и они – совсем не демократические. Так было в Басконии с ЭТА, с ИРА в Британии, перед тем – с РАФ в Германии, с «Красными бригадами» в Италии», - сказал Доний.

    По его словам, для создания аналогов РАФ, ИРА или ЭТА не нужна социальная база, «для этого нужно, чтобы у группы людей созрела соответствующая мысль». «Потому что, какая у РАФ была социальная база? Просто постстуденческая среда, молодые девушки…», - сказал нардеп.

    В то же время он исключает вероятность создания ячейки политического терроризма в Киево-Могилянской академии. «Нет. Киево-Могилянская академия для этого слишком мягкая, слишком начитана», - считает Доний.

    Он отказался прогнозировать, где могут возникнуть такие ячейки. «С моей стороны было бы неразумно сдать все «точки, явки и пароли», - сказал Доний.

    Нардеп выразил надежду, что в Украине все же до такого не дойдет. «Конечно, самый лучший способ решать общественные проблемы – это выборы. Но в Европе так повелось, что когда у населения этот способ крадется, то оно прибегает к другому пути защиты своих интересов – к насильственному. А он может быть реализован как путем массовой революции – например, когда в Румынии расстреляли Чаушеску, или, когда массового вдохновения для большой революции нет, – как такой вот метод групповой деятельности. В Германии или Италии шла речь об отстреле депутатов, других политиков…», - сказал Доний.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ