Лидеров стран просят ввести санкции против украинской власти

    • Українські Новини
    • 10 Червня, 2011, 14:15
    • Розсилка

    Инициативная группа украинских правозащитников просит руководителей демократических стран запретить выдачу виз украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям в Украине, а также заморозить их финансовые активы. Об этом говорится в их обращении, опубликованном на сайте Харьковской правозащитной группы.

    Правозащитники считают, что после президентских выборов 2010 года новое руководство Украины начало осуществлять свою политику, активно нарушая права человека, и перешло к политическим преследованиям своих оппонентов и критиков.

    В обращении указываются уголовные дела против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего министра экономики Богдана Данилишина, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других чиновников бывшего Кабинета Министров.

    Правозащитники не видят какой-либо реакции и позитивных действий со стороны украинской власти для изменения ситуации к лучшему, отмечая при этом фактическую исчерпанность средств внутреннего воздействия.

    По их мнению, применение механизма запрета на выдачу виз должностным лицам, которые причастны к нарушению прав человека, а также замораживание финансовых активов, которые они имеют за рубежом, может быть действенным инструментом, который будет способствовать прекращению нарушений прав человека и политических преследований в Украине.

    «Мы обращаемся к руководителям всех демократических стран с просьбой применить такие же санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям в Украине», - говорится в обращении.

    В настоящее время свои подписи под обращением поставили 5 правозащитников, в частности, сопредседатель Харьковской правозащитной группы, член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Евгений Захаров, руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко и другие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ