На Банковой надеются, что нардепы все-таки решатся на пенсионную реформу

    • Українські Новини
    • 10 Червня, 2011, 15:15
    • Розсилка

    Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова рассчитывает на принятие Верховной Радой пенсионной реформы. Об этом она сказала на брифинге.

    «Я надеюсь, что этот законопроект сложный и, понятно, болезненный, все-таки пройдет в парламент и Украина пойдет по пути пенсионной реформы», - сказала Акимова.

    Первый замглавы Администрации подчеркнула, что тема пенсионной реформы является очень важной не только потому, что Международный валютный фонд требует от Украины решения проблем пенсионной системы.

    «Она важна для Украины потому, что 17% ВВП, которые идут на выплаты пенсий - это одна из самых высоких нагрузок в мире, которая чревата большими проблемами и для бизнеса, ведь именно он должен будет оплачивать вместе со своими работниками пенсионные взносы, и опасно для устойчивости финансовой системы в будущем», - сказала она.

    Акимова отметила, что вопросы пенсионной реформы очень долго обсуждались в самых широких экспертных кругах для того, чтобы снять напряжение в обществе и объяснить, что путь постепенного повышения пенсионного возраста является неизбежным.

    «Украина - одна из последних стран, которая по нему идет, потому что многие страны сейчас решают вопрос о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 (лет)», - добавила она.

    Первый замглавы Администрации также сообщила, что многие вопросы, связанные с тем, по какому пути пенсионной реформы будет идти Украина, обсуждались не только внутри Украины, но и с представителями Мирового банка и МВФ, где было найдено понимание.

    Напоминм, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает недопустимым установление членами правительства крайних сроков для принятия парламентом законопроекта о пенсионной реформе.

    Спикер подчеркнул, что перед принятием решения по законопроекту о пенсионной реформе в парламенте должна пройти тщательная дискуссия по его положениям.

    Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в конце мая-начале июня.

    25 марта Тигипко заявил, что намерен уйти в отставку в случае, если пенсионная реформа не будет принята парламентом до августа.

    3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован предложенный Кабинетом Министров законопроект №7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ