В УПЦ КП уверены, что московская церковь не имеет права на киевский храм

    • Українські Новини
    • 10 Червня, 2011, 16:25
    • Розсилка

    Украинская православная церковь Киевского патриархата выступает за передачу ей храма на фундаменте Десятинной церкви в том случае, если он будет возведен. Об этом на пресс-конференции сообщил глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

    «Мы считаем, что если этот храм будет отстроен, то он должен принадлежать исключительно украинской церкви, а не церкви московской», - сказал он.

    По словам епископа, Московский патриархат не имеет никаких прав претендовать на эту церковь, так как он возник намного позже самой Десятинной церкви, которая столетиями принадлежала украинской церкви.

    Он считает, что Десятинная церковь должна быть отстроена, так как по практике строительства Михайловского златоверхого собора исторические фундаменты не представляют интереса для посетителей, а сегодня технологии строительства позволяют сохранить старинный фундамент и оставить его открытым для изучения.

    Напомним, вечером 25 мая около фундамента Десятинной церкви были выгружены 2 строительных вагончика.

    По данным СМИ, вагончики были привезены УПЦ МП.

    При этом представители застройщика отказались предоставить какие-либо разрешительные документы на проведение работ сотрудникам милиции, которые были вызваны на место событий.

    Ранее члены комиссии конкурса на лучший проект реставрации Десятинной церкви так и не смогли определить победителя конкурса.

    На заседании 19 мая комиссия выбрала 2 проекта, и их творческим группам было предложено объединиться для создания общего варианта.

    Эти два проекта являются концептуально противоположными.

    Один предусматривает сооружение над фундаментом Десятинной церкви накрытия и создание на этом месте своеобразного музея, в котором при необходимости можно будет править церковную службу и одновременно продолжать археологические раскопки.

    Второй проект предусматривает создание над фундаментом платформы, над которой планируется строительство храма.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ