Москва и Киев переживают ренессанс отношений – Зурабов

    • Українські Новини
    • 10 Червня, 2011, 17:06
    • Розсилка

    Посол России в Украине Михаил Зурабов считает, что отношения между Украиной и Россией переживают ренессанс. Об этом он сказал в ходе заседания общества дружбы «Украина - Россия».

    «На первый взгляд, сегодня отношения между нашими государствами переживают очевидный ренессанс», - сказал Зурабов.

    По его словам, общество дружбы должно содействовать установлению максимально близких стратегических отношений между двумя государствами, потому что международными такие отношения уже являются.

    «И их не надо специально устанавливать. Они возникли по факту нашей совместной истории», - сказал Зурабов.

    По его словам, в Советском Союзе украинские и русские нации были государствообразующими, чему есть масса примеров.

    Посол отметил, что часто бывает, что отношения между государствами выстраиваются далеко не так, как того бы хотелось значительной части населения, и поэтому те люди, которые привержены идее добрых и близких отношений между государствами, обязаны свои позиции выражать.

    Кроме того, Зурабов отметил, что в последнее время ловил себя на мысли, что уже считает себя жителем Киева.

    «В последнее время, когда меня дети спрашивали: что ты делаешь в Киеве? Я отвечал: работаю. А когда они меня спрашивали: где ты живешь? Я говорил: в Москве. Но вы знаете, где-то приблизительно месяц назад я поймал себя на мысли, что я уже живу в Киеве», - сказал Зурабов.

    Он отметил, что такая мысль возникла в связи с тем, что ему многое из того, что происходит в Украине, стало понятно лучше, и исчезла та контрастность, которая характерна для тех, кто смотрит за происходящим в Украине издалека.

    «Эта контрастность исчезла, возникла некоторая размытость и, я бы даже сказал, определенная неясность, хотя, конечно, если бы случилось так, а я полагаю, что через несколько лет мне такая возможность представится, высказаться по поводу происходящего, и, разумеется, я своими наблюдениями мог бы заинтересовать очень многих», - сказал Зурабов.

    Посол отметил, что в связи с такими внутренними ощущениями он считает абсолютно своевременной активизацию деятельности общества дружбы «Украина - Россия».

    Напомним, генеральный консул России во Львове Олег Астахов считает беспорядки, произошедшие в городе 9 мая, вредящими украино-российским отношениям.

    Вместе с тем, Государственная Дума (нижняя палата парламента) России считает, что данные беспорядки не повлияют на развитие украино-российских отношений.

    9 мая во Львове произошла потасовка между сторонниками партии «Всеукраинское объединение «Свобода» и людьми с георгиевскими ленточками.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ