В НАТО произошел раскол

    • «Газета.ru»
    • 10 Червня, 2011, 19:06
    • Розсилка

    Глава Пентагона Роберт Гейтс в пятницу, выступая на конференции в Брюсселе, заявил, что альянс разделился на тех, кто готов вести войну и тех, кто заинтересован лишь в «переговорах» и поддержании мира, сообщает Guardian.

    По его мнению, это может привести к окончательному распаду 60-летнего альянса, которой стоит на пути «туманного, если не мрачного будущего».

    Гейтс считает, что главной причиной раскола стало финансирование деятельности альянса. Он напомнил, что США оплачивают 75% расходов НАТО. При это он впервые отметил, что будущие лидера США могут вовсе отказаться от участия в военном блоке. «Будущие американские лидеры, которые не знают, что такое «холодная война», так как я, могут решить, что инвестиции в НАТО не оправданы», – сказал Гейтс.

    Также он раскритиковал участие Европы в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи.

    «Самый могущественный альянс в истории только 11 недель ведет борьбу с плохо вооруженной армией...Но уже требует помощи у США», – возмущается министр.

    По его словам, европейские страны, которые входят в состав альянса, просто напросто пользуются привилегиями, но не хотят инвестировать в развитие организации.

    Он подчеркнул, что в марте все 28 членов НАТО проголосовали за операцию в Ливии.

    «Меньше половины из них участвовали, и меньше, чем треть вообще были готовы принять участие», – недоумевает министр.

    «Честно говоря, многие союзники сидят в стороне не потому, что не хотят участвовать, а просто потому что они не могут. У них просто нет военной мощи», – отмечает глава Пентагона.

    «Реальность такова, что...у Конгресса США лопнет терпение тратить деньги народа», – заключил Гейтс.

    В первой половине мая Пентагон сообщал, что США израсходовали на операцию в Ливии уже порядка $750 млн.

    Накануне Гейтс настоятельно призвал Германию и Польшу присоединиться к операции против Каддафи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ