У Азарова рассказали, что исландскому коллеге Тимошенко грозит 2 года

    • «Главком»
    • 10 Червня, 2011, 19:25
    • Розсилка

    Если вина премьер-министра Исландии Гейра Хорде, которого Специальный суд обвиняет в халатном отношении к своим служебным обязанностям во время экономического кризиса 2008 года, будет доказана, политику грозит два года лишения свободы. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

    Иск к бывшему главе Кабинета, как рассказала прессе аналитик IHS Global Insight Драгана Игнятович, является частью усилий действующего правительства, которое пытается восстановить международную репутацию Исландии, а также продемонстрировать населению страны, что виновные в экономическом кризисе в государстве будут привлечены к ответственности.

    В отличие от части депутатов Европарламента, которые настаивают на том, что «принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных членов правительства за решения, принятые коллегиально», исландский парламент, от которого требовалось отдать под суд Гейра Хорде и еще трех членов его правительства, позволил начать дело лишь против экс-премьера. Поскольку именно глава правительства отвечает за политику в целом.

    «Как и его коллега Юлия Тимошенко, господин Хорде также отвергает предъявленные ему обвинения. Так же политик заявляет, в случае признания его вины, о намерении апеллировать в Европейский суд по правам человека», - говорится в сообщении пресс-службы украинского правительства.

    Кроме того, в пресс-службе отметили, что специальный суд не ограничен во времени для вынесения вердикта. Но, как заявила нынешний премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, «это дело слишком затянулась».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ