Источник кишечной инфекции - ростки бобов

    • Би-Би-Си
    • 11 Червня, 2011, 03:18
    • Розсилка

    Немецкие эпидемиологи все же связывают вспышку кишечной инфекции E.coli с ростками бобовых культур местного производства, заявил Райнхард Бургер, руководитель Института Роберта Коха.

    Пророщенные семена различных бобовых растений с органической фермы к югу от Гамбурга впервые назвали источником инфекции еще в минувшее воскресенье, но последующие тесты не выявили возбудителя болезни.

    Тем не менее, утверждает Бургер, об источнике инфекции можно уверенно судить по тому, кто заражался инфекцией E.coli. «У людей, которые ели бобовые ростки, вероятность кровавой диареи была в девять раз более высокой, чем у тех, кто их не ел», - пояснил эпидемиолог.

    На сегодняшний день выявлено около 3 тысяч людей, заболевших E.coli, которая часто вызывает смертельно опасное осложнение на почках. 29 человек скончались.

    Все заболевшие или живут на севере Германии, или недавно побывали там.

    Бургер объявил, что Институт Роберта Коха отзывает рекомендацию потребителям не есть огурцы, помидоры и другие овощи, за исключением ростков бобов, используемых в салатах.

    Вспышка E.coli нанесла немалый ущерб сельхозпроизводителям не только в Германии, но и в других странах Евросоюза. Немецкие власти вначале называли источником инфекции огурцы из Испании, но впоследствии признали свою неправоту.

    Когда стало известно о вспышке инфекции, Россия запретила импорт любых овощей из всех стран ЕС, ссылаясь на неясное происхождение болезни. Евросоюз назвал эту меру непропорциональной угрозе.

    Запрет на импорт европейских овощей в пятницу стал одной из главных тем саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова разрешить поставки овощей под гарантии ЕС, подтвержденные совместными сертификатами.

    Подозрения в распространении E.coli пали на ферму в Ильцене в 100 км к югу от Гамбурга. Ферма представляет собой питомник: из семян, импортированных из разных стран, здесь выращивают самые разные виды бобовых. Пророщенные бобы поставляются также в рестораны и на рынки Гамбурга и близлежащих регионов Германии.

    На ферме производятся, в частности, ростки угловатой фасоли (адзуки), гороха, чечевицы и золотистой фасоли (бобы мунг), а также люцерны и брокколи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ