Сирийская армия обстреляла мятежный город

    • Би-Би-Си
    • 11 Червня, 2011, 05:43
    • Розсилка

    По меньшей мере 32 человека были убиты в ходе подавления антиправительственных выступлений в различных городах Сирии, сообщают представители оппозиции.

    По их словам, в ходе штурма сирийской армией охваченного восстанием города Джиср эш-Шугур на северо-западе страны военные используют тактику выжженной земли. Город обстреливается тяжелой артиллерией и вертолетами.

    Ранее в официальном заявлении, зачитанном по государственному сирийскому телевидению, было сказано, в частности, что «в ответ на просьбы населения, подразделения Сирийской Арабской армии приступили к выполнению своего долга по задержанию членов вооруженных банд».

    Жители, оставшиеся в городе, сообщают, что в его окрестностях развернуто не менее 15 тысяч военнослужащих, а также около 40 танков и бронетранспортеров.

    «Город практически опустел, люди не хотят сидеть и ждать, пока их не зарежут как ягнят», - рассказал один из беженцев, который в среду перешел на турецкую территорию.

    Армейские подразделения продвигаются в сторону центра города. Утром в пятницу они вступили в деревню Сармания в 10 км к югу от Джиср эш-Шугура и отключили телефонную связь с этим районом.

    «Солдаты обстреляли деревню из крупнокалиберных пулеметов, но там почти никого из жителей не осталось. За несколько последних дней сотни солдат и сотрудников сил безопасности дезертировали», - сказал мужчина, назвавшийся Мухаммедом.

    Правительство утверждает, что в Джиср эш-Шугуре было убито 120 сотрудников сил безопасности. Государственное телевидение сообщило, что город находится в руках «вооруженных банд», которые готовятся к обороне.

    Сирийское правительство не допускает в страну иностранных журналистов, что существенно затрудняет проверку поступающей оттуда информации.

    В течение последних нескольких дней к городу стягивались правительственные войска, что вынудило многих жителей Джиср эш-Шугура бросить свои дома и бежать в соседнюю Турцию.

    По данным правительства Турции, через границу в районе мятежного города в последние дни перешло около 3000 сирийских беженцев. Антиправительственные выступления против авторитарного режима президента Башара Асада начались в середине марта под влиянием аналогичных событий в других арабских странах. Волнения были отмечены по всей Сирии.

    Мировое сообщество не имеет единой позиции по Сирии: накануне Совет Безопасности ООН не смог принять предложенную Великобританией и Францией резолюцию с осуждением действий Дамаска.

    В проекте резолюции не предлагалось никаких конкретных действий, но она все равно не устроила Россию, Китай и Бразилию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ